Лого Вера Православная
Сайт создан по благословению настоятеля храма Преображения Господня на Песках протоиерея Александра Турикова

Система Orphus





Училище благочестия

Злочестие слепо

Святитель Христов Мефодий служил Господу в правде и преподобии, неустанно борясь с иконоборческой ересью. Великий подвиг он взял на себя, обличая еретиков и постыжая их. За это нечестивый царь иконоборец Михаил Травлос томил в муках и темнице святого Мефодия, как сообщает об этом Зонара.

По смерти Михаила Травлоса воцарился сын его Феофил — наследник не только престола, но и зловерия своего отца, Феофил многих замучил за честное почитание святых икон, однако, любя учение книжное, он обновил запустевшие было школы Царьграда, приказал снова начать в них занятия. Он же освободил из заточения и святого Мефодия, как передает об этом греческий историк Михаил Гликос. Феофил из любви к знаниям часто проводил время за чтением книг; однажды царю попалась в руки книга, содержание которой ему было малопонятно; кто-то из приближенных заметил Феофилу, что Мефодий, заключенный в темнице в Акрите, известен своим уменьем изъяснять трудные для уразумения места в книгах. Тотчас же царь послал приказ привести к нему из узилища святого Мефодия; увидевшись с ним, он после беседы понял, что святой Мефодий муж мудрый, и освободил его из уважения к нему.

Получив свободу, святой Мефодий снова вступил в словесную борьбу с еретиками, уча воздавать святым иконам достойные их честь и поклонение; этим он опять навлек на себя гнев иконоборцев. Царь сильно гневался на угодника Божия, скрывая свое недовольство до более удобного времени.

В эти дни греки вели войну с сарацинами, и была необходимость самому царю присутствовать при войске. Отправляясь к полкам, царь взял с собой и святого Мефодия, частью как бы ради молитвы, частью для бесед от писания и решения недоуменных вопросов, которые, как убедился царь, святой Мефодий искусен был разъяснять. В действительности же царь взял с собой угодника Божия из боязни, как бы в столице, если в ней останется святой Мефодий, не возникло народное возмущение против иконоборцев: народ любил преподобного, как мужа святого и учительного, прекрасно сведущего не только в области управления духовного, но и гражданского; поэтому-то царь и не оставил его в столице на время своего отсутствия, а взял с собой. Но вот, по Божию попущению, измаильтяне одолели греков, уничтожив почти все войско царя, так что последний едва спасся бегством с малыми остатками от своих полков.

Тогда нечестивый царь обнаружил на святого Мефодия свой гнев, который доселе таил в сердце:

— Потому Бог и даровал врагам нашим победу, — говорил Феофил, — что среди нас находятся идолопоклонники.

На это святой Мефодий возразил:

— Господь, поругаемый христианами в Своей святой иконе, прогневался на них и попустил врагам одержать над нами победу.

Исполнившись ярости, царь сослал святого Мефодия после жестокого бичевания в заточение на один остров: здесь он приказал заключить его вместе с двумя разбойниками в глубокой пещере, куда не проникал и солнечный свет. Одному рыбаку поручено было доставлять ему пищу и притом столь скудную, чтобы только не умереть с голода; мучители желали продолжить жизнь угодника Божия, а с ней — и его страдания в том гробе.

Вот до какой степени ожесточается и бывает слеп нераскаянный грешник! Он приписывает гнев Божий таким делам, которые Бог благословляет, и ждёт благословения Божия на дела, которые Бог покарал. 

(Житие святого отца нашего Мефодия, патриарха Константинопольского)




При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна




Яндекс.Метрика