Лого Вера Православная
Сайт создан по благословению настоятеля храма Преображения Господня на Песках протоиерея Александра Турикова

Система Orphus





Юродство




Юродство ради Христа -  один из самых трудных подвигов христианского благочестия.
Подвиг святого юродства принимали на себя люди, уже утвердившиеся в духовных подвигах, испытанные в духовной мудрости.

Христа ради юродивые ставили себе задачей побороть в себе корень всех грехов - гордость. Для этого они вели необычный образ жизни, иногда представлялись как бы лишенными рассудка, вызывая тем над собою насмешки людей, упрёки и поношения.

Юродивые отказывались ради Христа от всех благ и удобств земной жизни, переносили голод, жажду, холод и зной, ходили босиком, часто почти или совсем без одежды.

Часто юродивые в иносказательной символической форме обличали зло в мире, как словами, так и действиями. Такой подвиг брали на себя юродивые для того, чтобы смирить себя и вместе с тем сильнее воздействовать на людей, так как к обычной простой проповеди люди относятся равнодушно. Водимые духом Божиим, эти подвижники часто открыто и дерзновенно говорили истину лицам, облеченным высокой властью, перед которыми другие не осмеливались возвышать голос правды. Юродивые часто становились великими благодетелями для других людей: или кроткими наставниками и прозорливыми советниками, или грозными обличителями.

Подвиг юродства ради Христа был особенно распространен у нас на Русской земле.


О юродстве ради Христа. – Прот. Серафим Слободской. Закон Божий



При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна





Яндекс.Метрика