Сайт создан по благословению настоятеля храма Преображения Господня на Песках протоиерея Александра Турикова

Система Orphus







Училище благочестия

Возмездие за отступничество

Когда император-иконоборец Константин Копроним, разгневанный на преподобного Стефана за твёрдость его в почитании святых икон, повелел послать его на остров Проконнис, святой, обойдя на острове все пустынные места, нашел наконец одну прекрасную пещеру, называемую жителями острова Киссуда. В ней находилась небольшая церковь во имя святой Анны, матери Пресвятой Богородицы. Преподобный, радуясь, поставил около пещеры келлию и стал в ней жить, питаясь кореньями местных растений.

Проводя время в посте и молитвах, преподобный Стефан учил всех, приходивших к нему, поклоняться святым иконам и вскоре прославился чудотворениями.

В это время на острове Проконнисе находился один воин, родом армянин, который заболел ужасной болезнью, так что целая половина тела его иссохла. Услышав, что преподобный Стефан исцеляет всевозможные болезни, он из последних сил пришел к нему, пал пред ним на землю и со слезами молил у него исцеления. Преподобный повелел ему поклониться иконам Христа и Пресвятой Богородицы, и, когда тот с усердием сделал это, тотчас же совершенно выздоровел.

Когда воин возвратился к своим друзьям, те в изумлении спросили его: как это он так быстро выздоровел? Он, нисколько не скрывая милости Божией, рассказал:

- Как только я поклонился иконам Христа и Пресвятой Богородицы, как повелел мне инок Стефан,  сразу и получил исцеление.

Воины сообщили об этом их начальнику, который управлял Фракией. Начальник призвал к себе исцелённого воина и, расспросив его, немедленно отослал к императору. Константин Копроним также начал расспрашивать воина о причинах его выздоровления и, когда узнал, что тот получил исцеление, поклонившись святым иконам, стал называть его идолопоклонником и с яростью укорять, как будто бы он совершил безбожное дело. Тогда исцеленный воин, стыдясь императора, раскаялся в том, что поклонился иконам, и всенародно отвергся от почитания их, дав обет больше уже никогда им не кланяться. За это император-еретик, обрадовавшись, почтил его саном сотника. Так неблагодарный поменял Божию благодать и помощь на милость императора-еретика...

И когда воин-отступник вышел из дворца и стал садиться на своего коня, то конь, не вынося его духовного смрада, внезапно взбесился, взвился на дыбы и, скинув его с себя, стал топтать несчастного ногами, пока тот не испустил свой дух...

И мы часто искушаем долготерпение Божие, забывая, Кому мы обязаны бесчисленными дарами, среди которых и благодаря которым мы живём. Не будем же уподобляться тому злополучному воину и воздадим благодарение Дающему и Милующему – благодарение и сердцем, и словом, и делом.


(См.: Страдание святого преподобномученика Стефана Нового)



При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна




Яндекс.Метрика