Училище благочестия

Творение возвещает о Творце



"Небеса поведают славу Божию, творение
же руку Его возвещает твердь" (Пс. 18, 1)

Во время императора Максимиана  жил в Илиополе один человек знатного рода, богатый и знаменитый, по имени Диоскор, по происхождению и по вероисповеданию язычник. Он имел дочь Варвару, которую берег, как зеницу ока, потому что кроме нее не было у него больше детей. Когда она подросла, то стала необыкновенно красива, так что во всей той местности не было девицы, подобной ей по красоте, и потому Диоскор соорудил для нее высокую башню, а в башне устроил великолепные палаты. В них он заключил свою дочь, приставив к ней надежных воспитательниц и служанок, ибо ее мать уже умерла. Сделал он это для того, чтобы такую красоту ее не могли видеть простые и незнатные люди, так как он полагал, что глаза их недостойны видеть прекрасное лицо его дочери. Живя в башне, в высоких палатах, отроковица находила для себя утешение в том, что с этой высоты смотрела на горние и дольные создания Божии, - на светила небесные и на красоту земного мира,  любовалась небом и сиянием солнца, светом луны и красотою звезд. Однажды она спросила живших с нею воспитательниц и служанок:

- Кто сотворил всё это?

Также, взглянув на красоту земную, на покрытые зеленью поля, рощи и сады, на горы и воды, спросила:

- Чьею рукою все это создано?

Те сказали ей:

- Все это создали боги.

Девица спросила:

- Какие боги?

Служанки отвечали ей:

- Те боги, которых чтит твой отец...

Слыша такие слова, девица усомнилась и рассуждала сама с собою о том, как могут боги её отца, которые и сами между собой договориться не могут и творят множество непотребных дел, которых стыдились бы и простые люди, сотворить такой прекрасный мир, дышащий гармонией.

Однажды, размышляя таким образом, она долго смотрела на небо и была объята сильным желанием узнать, кто сотворил такую прекрасную высоту, ширь и светлость неба, - и вот внезапно в сердце ее воссиял свет Божественной благодати и открыл умственные очи ее к познанию Единого Невидимого, Неведомого и Непостижимого Бога, премудро создавшего небо и землю. Она говорила себе:

- Един должен быть такой Бог, Который создал рукою Своею всё, совершенный и добрый. Един должен быть Тот, Кто простер широту неба, утвердил основание земли и просвещает свыше всю вселенную лучами солнца, сиянием луны и блистанием звезд, а внизу - украшает землю различными деревьями и цветами и напояет реками и источниками. Един должен быть Бог, Который все содержит, всему дает жизнь и обо всех промышляет.

Так отроковица Варвара училась от творения познавать Творца, и сбылись на ней слова Давида: "Размышляю о всех делах Твоих, рассуждаю о делах рук Твоих" (Пс. 142:5). В таких размышлениях разгорелся в сердце Варвары огонь любви божественной и зажёг ее душу пламенным стремлением к Богу, так что она не имела покоя ни днем, ни ночью, думая лишь об одном, желая лишь одного, чтобы точно узнать о Боге и Создателе всего. Среди людей она не могла найти себе наставника, кто открыл бы ей тайны святой веры и наставил ее на путь спасения, ибо никому нельзя было к ней входить, кроме приставленных служанок, потому что отец ее Диоскор окружил ее бдительною стражею. Но Сам Премудрейший Учитель и Наставник, Дух Святой, внутренним вдохновением невидимо поучал ее тайнам благодати Своей и сообщал уму ее познание истины. И жила девица в своей башне, как одинокая птица на кровле, размышляя о небесном, а не о земном, ибо сердце ее не прилеплялось ни к чему земному, не любила она ни золота, ни дорогих жемчугов и драгоценных камней, ни нарядных одежд, ни каких-либо девических украшений, никогда она не помышляла о браке, но вся мысль ее была обращена к Единому Богу, и она пленена была любовью к Нему...

(См.: Житие и страдание святой великомученицы Варвары)






Яндекс.Метрика