Сайт создан по благословению настоятеля храма Преображения Господня на Песках протоиерея Александра Турикова

Система Orphus







Училище благочестия

Смиренномудрие преп. Арсения Великого




Блаженный Арсений был настолько смирен, что даже выслушивал наставления от простых иноков.

Так, например, беседуя с одним старцем египтянином, он просил научить его, каким образом можно отгонять от себя греховные помышления. Об этом узнал другой брат, который, и сказал потом Арсению:

- Для чего ты, честный отец, столь искусный в науках, знающий хорошо греческий и латинский языки, просишь совета у простеца о том, как отгонять от себя греховные мысли?

Преподобный же отвечал иноку тому:

- Я хорошо знаю светскую науку греков и римлян; но я не знаю даже азбуки того, что знает простец, касательно жизни добродетельной.

Это сказал преподобный для того, чтобы показать, что смирение есть основание всех добродетелей, подобно тому как азбука есть основание всякой науки; тот, кто изучил бы всю мирскую мудрость, но не имел бы истинного смиренномудрия, тот не может спастись.

…Блаженный старец всегда занимался рукоделием, - именно плел корзины и рогожи из финиковых листьев, при чем не менял воду, в которой мочил листья, в течение целого года; лишь изредка подливал воды понемногу. По причине этого некоторые из братий сказали ему:

- Почему ты, честный отец, не меняешь воду, в которой ты мочишь финиковые листья? Неужели ты не замечаешь, как смердит в келлии твоей от твоей воды?

Преподобный же отвечал им:

- Вместо фимиама и благовонных мастей которые я обонял, когда жил в мире, я должен теперь обонять смрад этот, чтобы в день Страшного суда Господь избавил меня от нестерпимого смрада геенского.



Повествуют о преп. Арсении, что, когда он жил во дворце царском, то никто не носил одежд лучших его; но когда он отрекся от мира, то ни у кого не было одежд худших, нежели у него. Старец сей удержал одну привычку из своей мирской жизни, именно - иногда он, садясь, полагал ногу на ногу, что могло показаться не совсем благопристойным. Некоторые братья видели это, однако никто из них не осмеливался сделать ему какое-либо замечание, потому что все весьма уважали его. Но только один старец, авва Пимен, сказал братии:

- Пойдите к авве Арсению и я сяду при нем так, как иногда садится он; тогда вы сделайте мне замечание, что я не хорошо сижу. Я стану просить у вас прощения; вместе с тем мы исправим и старца. Они пошли и сделали так. Преподобный же Арсений, поняв, что так неприлично сидеть иноку оставил свою привычку.



Случилось преп. Арсению быть близ реки и встретиться здесь с толпой путников, шедших той дорогой; при этом одна женщина египтянка прикоснулась к одежде преподобного. Но он, оскорбившись, сделал ей замечание, что женщина не должна прикасаться к одежде монашеской. Женщина же та сказала ему:

- Если ты монах, то иди в гору пустынную. Умилился старец от слов ее и часто говорил себе, повторяя слова той женщины:

- Арсений! Если ты монах, то иди в горы и скитайся по пустыням.


(Житие преподобного отца нашего Арсения Великого)



При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна





Яндекс.Метрика