Лого Вера Православная
Сайт создан по благословению настоятеля храма Преображения Господня на Песках протоиерея Александра Турикова

Система Orphus





Училище благочестия

Сила имени Иисусова

Повесть преподобного Илии, пустынника Египетского *

Некоторый старец обитал в опустевшем капище. В одно время пришли к нему нечистые духи и сказали: «Выйди из нашего места». – «Вы не имеете места», - отвечал старец. Тогда начали они повсюду разбрасывать пальмовые ветви, приготовленные для плетения корзин, но старец неутомимо собирал их. После того враги человеческого рода, схватив его за одежду, повлекли вон; но старец уперся в двери и возопил: «Иисусе, помоги мне!» и бесплотные злодеи мгновенно разбежались. – «О чем плачешь?» тогда спросил невидимый голос. – «О том, что ненавистники веры и добродетели дерзают издеваться над рабом Господним», - отвечал старец. – «Ты сам виноват, - возразил небесный голос, поскольку забыл обо Мне; сам видишь, когда призвал меня, я не замедлил прийти на помощь к тебе». Старец, ощутив присутствие Божие, упал на колени и приник лицом к земле.

Сколь разительное и необходимо нужное для каждого человека тут совершается наставление!.. Мы вопием к Господу, молимся Ему, даже бываем иногда столь наглы, что ропщем на Него, когда приключится с нами какое-либо несчастье. Но для чего не просили у Него помощи тогда, когда страсти, так сказать, рассыпали по воздуху наш разум, нашу веру, наши добрые дела? Видно, мы надеялись тогда на самих себя. Но как безумно быть уверенными, что мы можем выгнать сами собою врагов, воюющих на душу.


* Его память празднуется 8 января





Яндекс.Метрика