Сайт создан по благословению настоятеля храма Преображения Господня на Песках протоиерея Александра Турикова

Система Orphus







Училище благочестия

Происхождение иконостаса

В древности в христианских храмах не было иконостаса. Алтарь от остального пространства церкви отделяла сквозная решетка.

Отгородить место священнодействия от остального пространства церкви велел святитель Василий Великий по внушению свыше. А произошло это так…

Св. Василий принял святое крещение, по обычаю того времени, во взрослом возрасте. Для этого он пришёл к патриарху Иерусалима Максиму и просил его окрестить его в Иордане. Епископ, видя его великую веру, исполнил эту просьбу. Когда они остановились на берегу Иордана, Василий пал на землю и со слезами молил Бога, чтобы Он явил ему какое-либо знамение для укрепления его веры. И когда патриарх подошел, чтобы окрестить его, внезапно спала на них огненная молния, из молнии вылетел голубь, погрузился в Иордан и, всколыхнув воду, улетел на небо.

Позже, в память этого чуда, святитель Василий велел золотых дел мастеру изготовить из чистого золота голубя и поместил его над святым престолом, чтобы он как бы охранял Божественные Тайны. Молитва святителя Василия Великого была столь пламенной, что Господь осенял её чудом: когда святитель во время литургии возносил святые Дары, то этот золотой голубь, движимый силою Божиею, трепетал три раза, свидетельствуя этим о сошествии на них Святого Духа.


Св. Василий Великий

Но однажды, когда св. Василий служил и вознёс святые Дары, обычного знамения с голубем не произошло. Святитель смутился, пал на колени и стал молить Бога открыть ему причину Своей немилости. И тогда он увидел, что один из диаконов, стоявших перед престолом, засмотрелся на красивое лицо одной женщины, молившейся в церкви. Св. Василий тотчас же повелел этому диакону отступить от святого престола, запретил ему служить и назначил строгую епитимию – семь дней поститься и молиться, и из имения своего раздавать милостыню нищим.

Тогда же святой Василий Великий повелел устроить в церкви перед алтарем завесу, чтобы не развлекались священнослужители во время молитвы. Вскоре вместо завесы стали ставить перегородку, которая, украшаемая святыми иконами, со временем естественно превратилась в иконостас.


(См. Житие святого отца нашего Василия Великого, архиепископа Кесарийского)



При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна




Яндекс.Метрика