Сайт создан по благословению настоятеля храма Преображения Господня на Песках протоиерея Александра Турикова

Система Orphus







Училище благочестия

Праведники, хранимые Богом

Преподобный Малх, захваченный во время путешествия сарацинскими разбойниками, был отведён в Аравию и стал там рабом одного араба. Долго святой отец смотрел за чистою дома и пас стада своего господина, постоянной молитвой борясь с бедами и искушениями, но наконец, не в силах выносить тоски по родной обители, решился бежать. Ему последовала некая благочестивая жена, так же захваченная их хозяином в рабство, как и Малх.

Выждав удобный момент, они бежали. Опаляемые зноем, мучимые голодом и жаждой, беглецы шли через пустыню уже три дня и три ночи, когда, оглянувшись, увидели вдалеке двух сарацин на верблюдах. Они тотчас же поняли, что это господин их гонится за ними по следам, оставленным ими на песке, и пришли в великий страх, ожидая неминуемой смерти. Вдруг они заметили невдалеке от себя глубокую пещеру и вбежали в нее. Но вглубь пещеры они войти побоялись, потому что в таких пещерах обыкновенно обитали дикие звери, змеи и скорпионы, - а встали возле стены левее входа. И так, боясь смерти с обеих сторон: и от гонящегося за ними господина и от скрывающихся в пещере зверей, они замерли в страхе, и лишь непрестанно взывали к Богу в горячей молитве.

Между тем сарацин со своим рабом подъехал к пещере. Связав верблюдов одного с другим, он остановился перед входом в пещеру с обнаженным мечом, раба же своего послал вывести Малха и его спутницу из пещеры, потому что сам хотел умертвить их. Когда раб вошел в пещеру, то прошел мимо них, потому что после солнечного света пустыни вошедшему в тень невозможно было увидеть стоявших. Раб, идя во тьме, громко кричал с угрозой:

— Выходите, злодеи, выходите, чтобы быть убитыми! Чего вы медлите? Выходите, господин ожидает вас.

И вдруг из глубины пещеры выбежала львица, схватила его за горло и потащила в свое логовище. Между тем их господин, видя, что раб замедлил в пещере, и не слыша более его голоса, подумал, что двое сопротивляются ему одному и, не в состоянии от ярости более ждать, бросился в пещеру, как стоял, с обнаженным мечом, рыча от злобы, как зверь. Но львица, услыхав его голос, выбежала навстречу ему, бросилась на него и загрызла, волоча мимо Малха и женщины в глубину пещеры.

Беглецы застыли в страхе и трепете, ожидая, что львица вот-вот убьёт и их. Но она, взяв в зубы своего детеныша, вышла из пещеры. Спустя долгое время, уверившись, что она не вернётся, праведники вышли из пещеры. Увидев стоявших вблизи верблюдов с запасом пищи и воды, они возблагодарили Бога, подкрепились яствами, потом сели на верблюдов и радостно отправились в путь, славя Бога. Через десять дней, перейдя пустыню, они встретили греческое войско, военачальники которого встретили их ласково и помогли вернуться в отечество.

Возвратившись на родину, Малх отвёл свою спутницу в женский монастырь, а сам возвратился в свою обитель, по которой так долго тосковал. Оба они оставили нам образец целомудрия, чтобы мы знали, что Господь бережёт и милует всех, убегающих из духовного Египта в землю, Христом обетованную, и что стремящийся к добродетели не побеждается ни мечом, ни пустынею, ни зверями, укрепляемый Самим Христом Богом, Которому слава во веки.

(Сост. по житию преподобного отца нашего Малха (память 26 марта) и по книге: Училище благочестия. СПб., 1891)



При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна




Яндекс.Метрика