Лого Вера Православная
Сайт создан по благословению настоятеля храма Преображения Господня на Песках протоиерея Александра Турикова

Система Orphus





Училище благочестия

Послушная гора



«Если вы будете иметь веру с горчичное зерно
и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет;
 и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17, 20)

В четвёртом веке жил в бесплодной Эфиопской пустыне, в пещере огромной Фракийской горы, одинокий отшельник - преподобный Марк. Он родился в Афинах, и в юности изучал философию, но после смерти родителей, познав тщету мирской жизни, он удалился в эфиопскую пустыню. Девяносто пять лет преподобный прожил на горе и не видел не только человеческого лица, но даже зверей и птиц. Когда приблизился час его отшествия ко Господу, по воле Божией, с помощью ангелов, к нему через пустыню пришёл авва Серапион, которому он и рассказал о своей жизни.

– В течение тридцати лет, – поведал он авве Серапиону, – испытывал я ужасную нужду и скорбь от голода, жажды, наготы, а более всего от диавольских искушений. Мучимый голодом, я вкушал тогда земную пыль, и, томимый жаждою, я пил воду морскую. Бесы тысячекратно клялись между собою потопить меня в море и, схватив меня, с побоями влекли меня в низменные места сей горы. Но я снова восходил на вершину горы. Они же снова увлекали меня отсюда до тех пор, пока кожа не сошла с тела моего. Волоча меня и побивая, они неистово кричали: «Уйди с нашей земли! От начала мира никто из людей не приходил сюда – ты же как осмелился придти сюда?»

Но я, с помощью Божиею, все сие претерпевал из-за любви к Господу. По окончании же тридцатилетних моих страданий, по повелению Божию переменилась моя естественная плоть… И с тех пор и до настоящего времени бесы не могут приближаться ко мне; голод и жажда не овладевают мною; ни зной, ни мороз не беспокоят меня. В нужное время ко мне приносится пища и посещают меня ангелы Господни. Я видел Царство Небесное и обители блаженства, обещанные душам святых, уготованные для людей, творящих добро. Я видел божественный рай и древо познания, от которого вкусили наши праотцы. Видел я и появление в раю Илии и Еноха и нет ничего такого, чтобы не показал мне Господь из того, что я просил у Него.

Во время разговора с аввой Серапионом преподобный Марк спросил:

– По прежнему ли обычаю стоит мир в законе Христовом?

– Ныне, – отвечал я ему, – по благодати Христовой, даже лучше прежних времен.

– Продолжаются ли, – снова спросил он, – доныне идолослужение и гонения на христиан?

– Помощью святых молитв твоих, – отвечал я, – гонение прекратилось и идолослужения нет.

Услышав это старец возрадовался великой радостью. Потом он снова спросил меня:

– Есть ли ныне среди мира некоторые святые творящие чудеса, как сказал Господь в Евангелии Своем: «если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17, 20).

В то время как святой произносил эти слова, гора сдвинулась со своего места приблизительно на пять тысяч локтей (приблизительно на 2,5 километра) и приблизилась к морю. Святой Марк, приподнявшись и заметивши, что гора двигается, сказал, обратясь к ней:

– Я тебе не приказывал сдвинуться с места, но я беседовал с братом; посему ты встань на место свое!

Когда только он сказал это, гора действительно стала на своем месте. Увидав сие, я упал ниц от страха. Святой между тем, взяв меня за руку и поставив на ноги, сказал мне:

– Разве ты не видывал таких чудес в течение дней жизни твоей?

– Нет, отче, – отвечал я.

Тогда святой, вздохнувши, горько заплакал и сказал:

– Горе земле, потому что христиане на ней таковыми только по имени нарицаются, а на деле не таковы!..

Авва Серапион стал свидетелем того, как душа стотридцатилетнего старца - преподобного Марка - была принята на Небо.

– Я взглянул – и увидал душу святого уже освободившеюся от оков плоти, – рассказывал авва Серапион, – она была покрыта ангельскими руками бело-светлою одеждою и возносилась ими на небеса. Я созерцал воздушный путь к небу и отверзшиеся небеса. Причем я видел стоящие на этом пути полчища бесов и слышал обращенный к бесам ангельский голос:

– Сыны тьмы, бегите и скройтесь от лица света правды!

Святая душа Марка была задержана на воздухе около одного часа. Затем послышался с неба голос, говоривший ангелам:

– Возьмите и принесите сюда того, кто посрамил бесов.

Когда душа преподобного прошла без всякого для себя вреда чрез бесовские полчища и приближалась уже к отверстому небу, я увидел как бы подобие простертой с неба правой руки, принимавшей непорочную душу. Затем это видение сокрылось от глаз моих, – рассказывает Серапион, – и более я ничего не видел...

После погребения тела святого два ангела в виде отшельников проводили авву Серапиона через пустыню к великому старцу Иоанну. Братии этого монастыря авва Серапион и поведал о жизни и кончине преподобного Марка.


(См.: Житие преподобного отца нашего Марка Афинского)



При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна





Яндекс.Метрика