Сайт создан по благословению настоятеля храма Преображения Господня на Песках протоиерея Александра Турикова

Система Orphus







Училище благочестия

Необоримое оружие

Святой Никон родился и вырос в городе Неаполе, в области Кампании. Отец его эллин-язычник, воспитывал сына в идолопоклонстве. И, хотя мать Никона была христианка, однако в младенчестве он не имел позволения, а в юности, когда уже умер его отец, а сам он тоже сделался воином, – не имел времени быть её учеником. Сколько ни старалась верующая мать обратить его на путь истины, шум брани и слава воинских подвигов всегда заглушали в нём голос веры. Наконец, его мать, совершенно положившись на Бога, сказала ему:

- Не могу внушить тебе любви к жизни вечной, но по крайней мере пощади ради меня свою временную жизнь и, если на поле брани тебе случится оказаться в опасности, оградись крестным знамением: тогда увидишь, кто есть Бог истинный.

И вот римские войска выступили против варваров. Во время одного кровопролитнейшего сражения Никон находился в крайней опасности, на краю погибели. Видя множество воинов своих убитыми, он и сам ожидал смерти от оружия врагов; но, вспомнив слова и наставления матери своей, Никон возвел взор свой к небу, оградил себя крестным знамением и, с глубоким воздыханием сердечным, произнес:

- Христос, всесильный Бог! Яви ныне силу Креста Твоего на мне, да буду и я раб Твой.

После этих слов он почувствовал в себе необыкновенную храбрость и, устремившись с копьем в правой руке, скоро перебил до 180 храбрых неприятельских воинов, а прочих обратил в бегство, так что никто не мог сопротивляться ему. Так чудодейственно проявилась на нем сила креста Христова!

Тогда Никон прославил Бога, говоря:

- Велик Бог христианский, побеждающий и прогоняющий врагов знамением креста Своего!

Удивилось все римское войско Никону…

По окончании войны, когда все были распущены по домам, возвратился в свой дом и святой Никон; восхваляя Бога, он рассказал матери своей, что совершил с ним на войне Христос Господь силою креста Своего.

- Велик Господь! – сказал Никон, - лучше я буду рабом Его, нежели останусь язычником, идолопоклонником и воином; я не хочу больше поклоняться камню или иной какой твари, но Единому Богу, Творцу неба и земли, моря и всего, что в них.

Благословляемый матерью и водимый благодатью Божию, Никон удалился в уединённый монастырь, где был крещён и со временем стал иноком, игуменом и епископом. Он принял мученический венец в середине третьего столетия, в царствование Деция.

(См. Житие и страдание святого священномученика Никона. Память 23 марта)





Яндекс.Метрика