Сайт создан по благословению настоятеля храма Преображения Господня на Песках протоиерея Александра Турикова

Система Orphus







Училище благочестия

Недремлющий заступник


Из воспоминаний Анатолия Павловича Тимофеевича:

«Это было в первые годы революции. Мы сидели втроем на веранде настоятельских покоев Св.-Троицкого монастыря в Киеве: известный духовный писатель С.А. Нилус, кн. В.Д. Жевахов, (брат бывшего товарища обер-прокурора Св. Синода) и я. …

Отец настоятель попросил С.А. рассказать что-нибудь о случаях благодатной помощи по молитвам прп. Серафима, свидетелем коих был С.А.

Да что уж лучше, – отвечал С.А., – здесь, среди своих друзей, я с радостью поделюсь несколькими дивными знамениями от угодника Божия, совершившимися надо мною грешным в последние годы.

Когда я жил еще в имении кн. Владимира Давидовича, а кругом уже начался разгром помещичьих усадеб и разгул возвращавшихся с фронта солдат, мы с женой переживали тревожное время. Одна надежда была на Бога и на прп. батюшку отца Серафима.

Ежедневно перед большим его образом читали мы ему с женой акафист, а затем параклис Царице Небесной по Дивеевскому уставу. Шли дни и нас пока не трогали. Только возвращались мы как-то с женой в воскресный день из церкви домой, как догоняет нас какой-то крестьянин, запыхавшись: “Барин, а барин! Постой-ка, что я тебе скажу. Послушай меня, уезжай, Господа ради, от нас, а то мы боимся, что не убережем тебя”. Удивленный таким разговором, я стал спрашивать его, почему он так думает. “Да как же, ведь наши ребята, грешным делом давно хотели тебя убить, даже в засаде сидели под твоим домом, ожидая ночи. Только несколько раз выходил из твоих ворот старичок, сторож-то твой, верно, и все грозил палкой на наших и такой страх нападал на них тогда, что не могли и шагу ступить. Так и поняли, что неспроста все это и, боясь беды, порешили до поры тебя не трогать, а теперь невмоготу стало. Соседние села донимают, что это вы, мол, бар спасаете, вот и боимся мы, что не удержать их, так ты уж, сделай милость, уезжай подальше”.

Изумленный его рассказом, поблагодарил я его за совет, уразумев, кто был нашим защитником и спасителем от неминуемой гибели. Приняли мы с женой слова крестьянина за указание Свыше и начали потихоньку собираться к отъезду…»

(Из кн.: А. Тимофеевич. Преподобный Серафим Саровский. К пятидесятилетию прославления. 1903 – 1953. Издание Успенского Женского Монастыря "Новое Дивеево"
Spring Valley, N. Y., USA, 1953 г.)




При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна




Яндекс.Метрика