Сайт создан по благословению настоятеля храма Преображения Господня на Песках протоиерея Александра Турикова

Система Orphus







Училище благочестия

Небесная стража

Преподобный Кирилл Белозерский родился в Москве от благочестивых родителей. Мирское имя его было Косма. Он принял иночество в Симоновом монастыре, своими подвигами снискал уважение всей братии и был отличаем отцом иноков — преподобным Сергием. В 1390 г. братия Симоновской обители упросили преподобного Кирилла быть их игуменом. Многочисленные и знатные посетители, приходившие к игумену за наставлениями и благословением, сильно смущали преподобного Кирилла, избегавшего славы человеческой, и он скоро сложил с себя сан игумена и стал подвизаться как простой инок. Ища совершенного уединения и безмолвия, преподобный Кирилл по чудесному указанию Богоматери удалился на берег Белого озера (Вологодская область) и в глухой лесной чаще начал вести жизнь отшельника. Туда к нему стали стекаться ревнители безмолвия, и святой старец понял, что время его безмолвия кончилось.

В 1397 г. он построил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Когда в окрестности распространилась молва, что пришедший из Москвы архимандрит Кирилл устраивает в пустыне монастырь, то боярину Феодору пришло на мысль, что верно архимандрит принёс с собой много денег, и он послал слуг своих ограбить Кирилла. Приблизившись к обители, они увидели множество людей, стреляющих из луков, и долго пережидали, чтобы те удалились; наконец сами ушли, не сделав никакого зла. В следующую ночь разбойники увидели то же явление, и еще более показалось им людей ратных вокруг обители; со страхом они бежали возвестить о том подославшему их боярину.

Изумился Феодор и, полагая, что кто-либо из вельмож пришел посетить преподобного Кирилла, послал в монастырь проведать, кто были посетители.

Ему отвечали, что более недели, как никого из посторонних не было в обители. Тогда только Феодор пришел в чувство и понял, что Сам Бог посылает Ангелов защищать Своего угодника. Страшась, что его постигнет суд Господень, он немедленно пошёл к святому Кириллу и со слезами исповедал свой грех. Святой настоятель возблагодарил Бога, спасающего надеющихся на Него, сказал: «Будь уверен, сын мой Феодор, что ничего нет у меня, кроме одежды, которую видишь на мне, и нескольких книг. А деньги на обитель доставляет Тот же, Кто сохраняет её».

Боярин с того времени стал благоговейно почитать Кирилла и каждый раз, как только приходил у нему, приносил рыбу или что-нибудь другое.



При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна




Яндекс.Метрика