Училище благочестия

Мудрое отношение к клевете

Святая великая княгиня Евдокия, жена великого князя Димитрия Донского, лишившись супруга, усилила подвиги благочестия, была матерью для всех бедных, благотворила обителям иноческим, в том числе преподобному Кириллу Белозерскому в северной дикой пустыне, и вела жизнь подвижническую.

Но, скрывая от людей свои подвиги, известные единому Богу, она являлась везде пышною княгинею, с веселым лицом, носила богатые одежды, украшалась жемчугом и драгоценными камнями. Такая жизнь вдовы-княгини служила поводом к клевете. Она слышала о людских толках и радовалась, что подвергается бесславию. Но когда худая молва дошла до сыновей ее, которые не могли скрыть беспокойства от матери, княгиня-подвижница призвала детей в свою молельню, сняла часть своей одежды; сыновья испугались, увидя худобу ее тела, изнуренного постом и отягченного веригами. Она попросила детей не открывать другим того, что они видели, и не обращать внимания на людские толки.

Приближение кончины было извещено ей явлением ангела. После видения она онемела и знаками требовала, чтобы подали ей икону. Когда подали ей образ Архангела Михаила, она обрадовалась и сказала: "Он точно в таком виде явился мне".

Приняв иночество в основанной ею Вознесенской обители с именем Евфросинии, она удвоила свои молитвенные подвиги, заложила там каменный храм и основала Горицкий монастырь в Переяславле-Залесском. Но скоро Господь призвал в Небесные обители кроткую и боголюбивую душу праведницы…

(Граф М. В. Толстой. Рассказы из истории Русской Церкви)



При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна




Яндекс.Метрика