Училище благочестия

Милостыню приемлет Сам Христос

Господь Иисус Христос сказал творящим дела милосердия: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40).

Святитель Василий Великий, следуя слову Господню, говорит: «Великое дело есть милосердие: ибо приемлет Сам Христос, на небеси сидящий, что получает от рук твоих бедный, на земле лежащий». Церковь сохранила для нас несколько свидетельств того, что это действительно так и происходит всегда, хотя мы этого и не видим, и редко чувствуем. Бог даёт ощутить Свою благодать, осеняющую благотворящего, только когда это не повредит душе, пробудив тщеславие или другие страсти, а поддержит и утвердит в следовании Его заповедям.

…Житие святого Петра, прежде бывшего мытарем, повествует, как однажды нищий попросил у него одежду. Петр снял с себя прекрасную верхнюю одежду и отдал ему. Но тот, стыдясь ходить в такой дорогой одежде, отдал ее для продажи одному купцу. Петр случайно увидел, что одежда его вывешена на торгу для продажи. Это так сильно его опечалило, что он вспомнил своё былое жестокосердие и, придя домой, зарыдал, говоря:

– Бог не принял моей милостыни; я не достоин того, чтобы убогий имел память обо мне.

Плача и скорбя таким образом, он немного уснул, и вот ему представился некий благообразный Муж, сиявший светлее солнца и одетый в ту самую одежду, которую Петр подарил нищему. Он сказал Петру:

– О чем ты, брат Петр, скорбишь и плачешь?

Мытарь же отвечал:

– Как мне не плакать, Господин мой, если я даю убогим из того, что ты дал мне, а они данное им снова продают на торжищах.

Тогда явившийся сказал ему:

– Узнаешь ли сию одежду, которую Я ношу?

Петр же отвечал:

– Да, Владыко, узнаю; она – моя; ею я одел нагого.

Явившийся сказал:

– Перестань же скорбеть, ибо одежду, данную тобою нищему, принял Я и ношу ее, как ты видишь; хвалю тебя за доброе твое дело, ибо ты одел Меня, погибающего от холода.

…Некогда жил в Константинополе один человек, который был чрезвычайно милостив к нищим. Когда он ходил по городским улицам, за ним всегда следовало множество нищих, и он каждому из них влагал в руки милостыню. Ближайший из его друзей спросил как-то:

- Что заставило тебя быть столь милостивым?

Он отвечал:

- Когда я, будучи десятилетним отроком, вошел однажды в церковь, от старца, поучавшего народ, услышал, что кто дает нищему, тот свое подаяние влагает в руки Самому Христу.

Не поверил я этому и подумал: «Христос теперь на Небе сидит одесную Отца, как же может Он на земле быть и принимать то, что дают нищим?» С такими мыслями возвращаясь домой, я вдруг увидел нищего, над которым был Господь Иисус Христос. Я ужаснулся. И что же затем увидел? Когда один из проходивших подал нищему хлеб, то этот хлеб принял Сам Христос и благословил подавшего. Видя такое чудо, я уверовал, что, действительно, дающий нищему дает Самому Христу, и с тех пор по силе возможности раздаю милостыню.

…Некий монах имел одну новую, а другую ветхую одежду. Раз пришел к нему зимой нищий и попросил у него хоть какое-нибудь рубище. Инок принес ему что-то и сказал:

- Больше у меня ничего нет.

Но нищий не переставал плакать и говорил:

- Помилуй меня, мне совсем нечего надеть.

Монах сжалился, вошел в келлию, скинул с себя ветхую одежду и отдал ее нищему, а на себя надел новую. Отдав ветхую ризу, монах задумался: «А ведь я не сотворил совершенной любви, отдав нищему ветхую, а себе оставив новую одежду. Не Христа ли ради он просил у меня? Так почему же я Христу отдал худшее? Христос не лучше ли всех?» И с этими словами вернул нищего, взял у него старую одежду и отдал новую. Нищий продал потом ее в городе, и она, переходя из рук в руки, куплена была, наконец, одной женщиной.

Прошло довольно много времени. Как-то раз инок, придя в город, чтобы продать свое рукоделие, увидел, что в его ризу, которую он отдал нищему, была одета женщина. Очень он опечалился и, возвратившись домой, стал плакать: «Недоброе я дело сделал, лучше бы было не отдавать одежду».

Когда же, опечаленный, он, наконец, уснул, то увидел во сне Господа Иисуса Христа, облеченного в ризу, пожертвованную нищему. Господь коснулся его и позвал:

- Брат, брат!

Инок проснулся и спросил:

- Кто Ты, Господи?

Господь сказал:

- Я — Иисус, взгляни на Меня.

Инок взглянул и увидел Господа в одежде, поданной нищему. И свет разлился по келлии, и сказал ему Господь:

- Узнаешь ли эту одежду?

Он отвечал:

- Ей, Господи, она моя.

И сказал ему Христос:

- Не печалься и не скорби. Когда ты отдал ее нищему, Я принял ее.

(Прот. В. Гурьев. Пролог)



При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна






Яндекс.Метрика