Лого Вера Православная
Сайт создан по благословению настоятеля храма Преображения Господня на Песках протоиерея Александра Турикова

Система Orphus





Училище благочестия

Мера достоинства

Святой Александр жил в Комане в бедности и тяжёлых трудах. Он был прекрасно образованным человеком и он мог бы приобрести значительные богатства и пользоваться всеобщим уважением, но избрал ради Бога добровольную нищету. Презирая мирскую славу, он ни во что не ставил свои знания и выдавал себя за человека некнижного, малознающего, исполняя слово Апостола: "Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым" (1Кор. 3, 18). Блаженный Александр в крайнем смирении избрал для этого едва ли не последний род труда: он стал угольщиком. Из-за своего ремесла святой стал предметом шуток и забавы для детей: от работы лицо и одежда его пропитывались угольной пылью, и когда он в таком виде являлся на рынок, то походил на эфиопа. Но Господь, призирающий на смиренных и возносящий их, пожелал, чтобы благодатный свет Его смиренного раба воссиял пред людьми, чтобы они видели его добрые дела и прославляли Отца …Небесного (Мф. 5, 16).

Когда умер епископ Команский, жители города отправили в Неокесарию к святому Григорию Чудотворцу посольство с просьбой, чтобы он пришел к ним и поставил епископа. Святой Григорий вскоре прибыл. Когда на соборе стали избирать мужа, достойного занять святительский престол, начались разногласия: одни предлагали лиц благородного происхождения, другие – богатых, третьи – красноречивых, четвертые – почтенных видом и возрастом. Святой Григорий Чудотворец не спешил, однако, с избранием и посвящением епископа, ожидая, когда Сам Господь явит достойного. Он обратился к собору и напомнил ему, как избрал Бог Давида, чтобы последний царствовал над Израилем: когда Иессей привел старшего сына своего Елиава к святому Самуилу, то пророк спросил Господа, что не сей ли предназначается в помазанника Его? Но Господь сказал Самуилу: "Не смотри на вид его и на высоту роста его" (1Цар.16, 6-7).

– И нам должно, – говорил святитель Григорий, – избирать пастыря для этого города, не судя по внешности, но следует искать уготованного Богом: ибо человек смотрит на лицо, а Бог на сердце, и мерою достоинства служит не внешний вид а внутренняя настроенность сердечная, известная только Господу.

Эти слова святого Григория некоторым были неприятны, и они с усмешкой говорили между собою: если смотреть не на внешний вид и благородство происхождения, то и Александр угольщик может быть избран и поставлен епископам. Напоминание об угольщике возбудило смех и в других, присутствовавших на соборе; святой же Григорий по некотором размышлении сказал:

– Не без действия Божия Промысла упоминается этот человек, сделавшийся сейчас предметом посмеяния.

И спросил:

– Кто этот Александр, о котором вы вспоминаете? я хочу видеть его.

Когда на собрание привели святого Александра, все начали смотреть на него и смеяться, потому что от угля как он сам, так и бедное рубище его были черны. Но он как бы не слыша смеха, с почтением стоял пред святителем. Святой же Григорий Чудотворец, обладавший даром прозрения, познал обитавшую в блаженном Александре благодать Божию. Встав со своего места, он уединился с святым Александром и стал спрашивать его, заклиная именем Божиим говорить правду, кто он? Святой Александр, хотя и желал скрыть себя, но не будучи в состоянии сказать неправду пред святителем, рассказал всё о своей жизни: как он, человек высокообразованный, так смирился для Бога и выбрал добровольную нищету. Из беседы с ним святой Григорий убедился, что он отлично знает не только науки, но и Священное Писание. После этого святитель приказал своим приближенным отвести к нему святого Александра, и там его вымыть, одеть прилично и привести снова на собор. А сам, снова сев на свое место, вел в это время боговдохновенную беседу. Спустя немного времени, на собор был введен святой Александр, омытый, в светлой одежде и чрезвычайно благолепный лицом; все видевшие раньше святого мужа, узнав его, не могли удержаться от изумления. А святой Григорий начал с ним беседовать, предлагая ему вопросы из Священного Писания. Ответы святого Александра обнаружили для всех глубину его познаний и ясность ума, поразив окружающих изумлением. В то же время они укоряли себя, что столь мудрого человека, смирившего себя ради Бога, осмеивали, почитая за безумного. Тогда все, бывшие на соборе, с радостью и единогласно избрали святого Александра в епископа, в исполнение слов Господних, говорящих в писании: "Человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце" (1Цар.16, 7).

Посвящённый святителем Григорием Чудотворцем во епископа, святой Александр мудро и кротко пас в Команах стадо Христово, быв для верующих примером и словом и жизнью.

А когда нечестивый Диоклитиан поднял гонение на христиан, святой Александр, схваченный язычниками и принуждаемый к идолопоклонству, не отвергся Христа и принял мученический венец за Христа Бога нашего.

(См.: Память святого священномученика Александра, епископа Команского. 12 августа)



При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна




Яндекс.Метрика