Училище благочестия

Кто входит в рай?

Однажды, — рассказывал инок Афанасий, — мне пришла мысль: что же ожидает в будущей жизни трудящихся здесь ради своего спасения? С этой мыслью я почувствовал себя как бы в восторге, и некто пришел ко мне и, сказав:

- Ступай за мной, — привел меня в какое-то чудное, исполненное света место и поставил при столь чудных дверях, что красоту их передать невозможно.

И слышал я, что множество людей за дверьми непрестанно славят Бога. Подлинно, братья, чудная, неизглаголанная жизнь в Царствии Небесном! «Праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» (Мф. 13, 43); там для них «...мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14, 17). «И рабы Его будут служить Ему. И узрят лице Его... И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их» (Апок. 22, 3-5). Там, наконец, такие блага и такие радости, о которых мы и помыслить не можем: «...не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9).

Когда мы стали стучать в двери, с целью войти в них, изнутри некто спросил нас:

- Чего вы хотите?

Путеводитель отвечал:

- Мы хотим пройти через двери.

Голос же внутри сказал:

- Никто, пребывающий в лености, не входит сюда, но если хотите войти, ступайте назад и подвизайтесь, нисколько не помышляя о благах суетного мира.
 
(Прот. В. Гурьев. Пролог)



При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна




Яндекс.Метрика