Сайт создан по благословению настоятеля храма Преображения Господня на Песках протоиерея Александра Турикова

Система Orphus







Училище благочестия

Когда и в самом падении мы побеждаем врага


Брат, впавший в блуд, в самом падении одержал победу над диаволом тем, что отринул помыслы отчаяния и вернулся в келию для покаяния
 
Брат пошел почерпнуть воды из реки. Там он встретился с женщиной, стиравшей белье, и пал с нею в блуд. По совершении греха он взял водонос с водой и пошел в келию. Бесы напали на него и начали сильно возмущать помыслами, говоря: “Зачем ты идешь в келию? Тебе нет спасения! Возвратись в мир!” Брат понял, что они хотят его совершенной погибели и отвечал помыслам: “Откуда вы пришли? Зачем смущаете меня, стараясь привести в отчаяние? Я не согрешил, повторяю вам, я не согрешил”. Отразив таким образом помыслы, брат пришел в келию и продолжал безмолвствовать в ней по-прежнему. Случившееся Бог открыл одному из старцев, соседу брата, возвестив, что он пал и в самом падении одержал победу. Старец пришел к брату и спросил его: “Как ты поживаешь?” Он отвечал: “Хорошо, отец!” Старец опять спросил его: “Не случилось ли с тобой на этих днях чего неприятного?” — “Ничего”, — отвечал брат. Тогда старец сказал о бывшем ему откровении. Брат рассказал ему о случившемся. Старец, выслушав брата, сказал: “Поистине рассуждение твое сокрушило всю силу вражью”.

(Св. Игнатий. Отечник)


Согрешивший брат победил отчаяние и, надеясь на милость Божию, принес покаяние и спасся
 
Некий брат, пребывавший в Енате, монастыре Александрийском, впал в грех, и от сильной печали бесы привели его в отчаяние. Но он, как искусный и опытный подвижник, убедив себя в благом уповании, говорил: “Верую щедротам Божиим, что Бог сотворит со мной милость”. Когда он так говорил, то бесы возражали: “Почему ты знаешь, что Бог сотворит с тобой милость?” Он отвечал им: “Вы кто? Что вам за дело, сделал ли я или не сделал? Вы — сыны тьмы и геенны и наследники погибели. Если Бог милостив и благ, то вам что до этого?” Таким образом, бесы, будучи посрамлены братом, отступили от него без всякого успеха. Брат упованием на милость Божию и с помощью Божией пришел к покаянию и спасся.

(Св. Игнатий. Отечник)


Если человек всю жизнь падает, то всю жизнь должен вставать
 
Брат спросил авву Сисоя: “Что мне делать, авва? — Я пал”. Старец отвечал: “Встань”. Брат говорит: “Я встал и опять пал!” — “И опять встань”, — отвечал старец. Брат еще спросил: “Доколе же это будет?” — “Пока не будешь взят из жизни сей добрым или порочным, — сказал старец. — Ибо кто каким тогда окажется, тот таким и пойдет туда”.

 (Достопамятные сказания)


Спасение Преподобным Сергием человека, хотевшего покончить жизнь самоубийством
 
В 1907 году один московский житель, потеряв неожиданно имущество, расхищенное неизвестными ворами, впал в глубокую тоску и уныние. Целый год после этого он не находил себе утешения. Наконец, решился сходить в обитель Преподобного Сергия и попросить себе молитвенной помощи Угодника Божия. Когда он уже подходил к Сергиеву Посаду и видел золотые главы лаврских храмов, им вдруг овладел ужасный прилив отчаяния. Мысль о самоубийстве, как искра, воспламенилась в нем и зажгла его всего. Помысл твердил ему: сверни с дороги в лес и там на дереве поясом удавись. У тебя все погибло, и помощи тебе ждать неоткуда. Послушный он, сняв пояс, уже сделал было петлю и стал готовиться к самоубийству. Вдруг заметил, что ветви деревьев тихо раздвигаются, и видит он чудного старца. Лицо его дышало неземным состраданием. Грозя указательным пальцем, он сказал: “Не дерзай погубить себя и сделаться слугой диавола. Покайся, и Господь поможет тебе в дальнейшей твоей жизни”. Видение на этом окончилось. Бедняк был так потрясен, что бросил пояс и поспешил с плачем в обитель Преподобного Сергия. Здесь он с воплем покаяния припал к раке Преподобного Сергия и долго рыдал так, что его заметил отец иеродиакон Анфим, который необыкновенно любил богомольцев и называл их гостями Преподобного. Он подошел к нему и спросил: “Что вы так рыдаете, так плачете?” Несчастный, успокоившись, рассказал отцу Анфиму все вышеизложенное. Молитвой у раки Преподобного этот человек был утешен и вышел из обители, как новорожденный младенец. Он смотрел на мир другими глазами, и душа его совершенно успокоилась. Впоследствии он сообщил отцу Анфиму, что его житейские дела вполне поправились и что он постоянно помнит благодеяние Преподобного Сергия.

(Троицкие листки с луга духовного)



При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна




Яндекс.Метрика