Сайт создан по благословению настоятеля храма Преображения Господня на Песках протоиерея Александра Турикова

Система Orphus







Училище благочестия

Когда нельзя покоряться власти

Это произошло в лютые времена иконоборчества, когда ересь насаждалась самими правителями Византийской империи, и многие православные проливали кровь и отдавали жизни за верность истине.  Император Константин V Копроним, придя к власти в 741 году, ещё сильнее, чем его умерший отец, восстал на Божию Церковь, выбрасывая святые иконы из храмов и сжигая их. Многие почитаемые и премудрые мужи иноческого чина обличали его в нечестии и доказывали ему его неправоту. В ответ Копроним возненавидел всех иноков и стал подвергать их жестоким гонениям.

Тогда опустели все Константинопольские монастыри, потому что одни из монахов, твёрдо стоя за православие, были убиты, другие же удалились поспешно в другие страны. Многие иноки бежали из столицы к преподобному Стефану, в его монастырь на Авксентиевой горе в Вифинии. Святой с радостью принимал их, утешал и учил твёрдо стоять в благочестии.

В 754 году в Константинополе созван был иконоборческий собор, и были составлены там богопротивные определения, содержавшие еретические лжедогматы.

Вскоре Константин Копроним услышал о преподобном Стефане. Царю сделались известными и его благочестие и добродетельная жизнь, и то, что он премудр в Священном Писании, и то, что слава о нем распространилась далеко, так что все ставят его на ряду с древними святыми отцами, - наконец, и то, что он ревностный иконопочитатель, поучающий и других поклоняться святым иконам. Узнав все это, Копроним задумал прельстить блаженного Стефана и привести к единомыслию с собою, надеясь, что если он привлечет его на свою сторону, то этим придаст особенную твердость и силу своему зловерию. Он призвал одного из своих приближенных патрициев, именем Каллиста, который был первым лицом в государственном совете и славился своим ораторским искусством, и повелел ему отправиться к преподобному Стефану и возвестить ему царский приказ о том, чтобы преподобный отвергся от иконопочитания и подписался бы под определениями, составленными на беззаконном иконоборческом соборе.

Придя к преподобному Стефану, Каллист предложил ему императорские дары и затем обратился к нему с искусно составленной речью, в которой долго убеждал преподобного повиноваться императору и подписаться под определениями иконоборческого собора. Но святой на все слова Каллиста находил мудрые возражения и, наконец, сказал ему:

- Я определений собора вашего, исполненного лжи и неправды, не подпишу, ибо не хочу наречь "горькое сладким, и тьмы светом", угроз же кесаря не боюсь и готов за святые иконы принять даже смерть.

Затем он простер руку и, сложив пальцы в горсть, сказал:

- Если бы даже было во мне крови только с эту горсть, то и тогда я не побоялся бы пролить ее за изображение Христа моего. Дары же, которые ты принес мне от императора, отнеси обратно; ибо я хочу поступить согласно со святым Писанием, которое говорит: "Елей грешного да не намастит главы моея, и еретическая пища да не насладит гортани моей" (ср. Пс. 140, 5).

Каллист возвратился обратно ни с чем и рассказал Копрониму обо всем, что слышал от Стефана. Император, выслушав это, пришел в сильную ярость и тотчас же послал того же Каллиста с воинами назад с повелением схватить преподобного и заключить в темнице, что и было исполнено жестоко и немилосердно…

Несколько лет иконоборцы всячески старались склонить святого Стефана к своему зловерию. Но преподобный, кротко перенося клевету, поношения, ссылку, заключение и побои, оставался твёрд.

И когда Копроним спросил Каллиста, чего он и епископы добились, тот признался:

- Мы побеждены в споре Стефаном. Мудрый он муж и в словах его заключается невыразимая сила. К тому же он мужественен и безбоязнен, и даже самой смерти он не боится.

(См.: Страдание святого преподобномученика Стефана Нового)



При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна




Яндекс.Метрика