Лого Вера Православная
Сайт создан по благословению настоятеля храма Преображения Господня на Песках протоиерея Александра Турикова

Система Orphus





Иеромонах Иов (Гумеров)

Почему близость между любящими друг друга людьми считается смертным грехом?



Вопрос:

Не могу понять, почему любящие друг друга не могут сблизиться. Почему это надо считать смертным грехом? Благодарю за ответ.
Алла

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

Прежде всего, надо ясно сознавать, что такое грех и почему Божественное откровение относит блуд и прелюбодеяние к числу смертных грехов. Господь Бог сотворил мир совершенным и для поддержания этой первозданной гармонии положил законы. Если люди нарушают законы физического мира, то возникают гибельные последствия – от травм и увечий до широкомасштабных катастроф, подобных Чернобыльской аварии. Законы даны и духовному миру. Там нет хаоса. И когда в условиях массового неверия большинство людей не знает и знать не хочет законы невидимого мира, возникает духовный Чернобыль, разрушительные последствия которого мы наблюдаем. Статистика открывает нам лишь отдельные стороны этой трагедии. В нашей стране около 5 миллионов человек страдают от наркотической зависимости. Ежегодно 6,5 миллионов женщин убивает своих детей, делая аборты. Ежегодно в стране около 3 миллионов человек совершают преступления. В год происходит более 80 тысяч убийств. 80 % заключенных браков кончается разводом. В России 5 миллионов беспризорных детей. По результатам исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения, «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья», более 40 % подростков в нашей стране в возрасте 13–15 лет уже ведут половую жизнь.

Внешнему преступлению предшествует внутреннее состояние греховности. Говоря обобщенно, грехом является любое преступление заповедей Божиих: «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие» (1 Ин. 3: 4). Божественное слово не только открывает нам природу греха, но и перечисляет наиболее вопиющие и опасные из них. Почему блуд включен в этот перечень? «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6: 9–10). Люди, ведущие половую жизнь без брака, извращают Божественный замысел о благодатном жизненном союзе. Господь благословляет этот союз: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19: 6). Поэтому так настойчиво увещевает святой апостол Павел: «Просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали, ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса. Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога» (1 Сол. 4: 1–5).

Грех блуда по своей природе равнозначен преступлению Адама, которое повредило человеческую природу. «Очевидно, что праотцы, оказав преслушание Богу и склонившись в послушание диаволу, сами себя сделали чуждыми Бога, сами себя сделали рабами диавола. Обещанная им смерть за преступление заповеди тотчас объяла их: Дух Святой, обитавший в них, отступил от них. Они были предоставлены собственному естеству, зараженному греховным ядом. Этот яд сообщил человеческому естеству диавол из своего растленного естества, преисполненного греха и смерти» (Игнатий (Брянчанинов), святитель. Слово о человеке).

Святые отцы любой смертный грех (в том числе и блуд) называют тяжелой болезнью. Как смертельно опасная телесная болезнь, перенесенная человеком, ослабляет физическое здоровье человека, так и смертный грех серьезно подрывает его духовное здоровье. Смертный грех неизбежно травмирует душу и оставляет шрамы. Такому человеку даже после принесенного Богу покаяния и помилования трудно бывает строить духовную жизнь. Он мучительно чувствует внутреннюю немощь. По словам святителя Иоанна Златоуста: «В Новом Завете [грех блуда] получил новую тяжесть, потому что человеческие тела получили новое достоинство. Они сделались членами тела Христова и нарушитель чистоты наносит уже бесчестие Христу, расторгает единение с Ним. Любодей казнится смертью душевной, от него отступает Святой Дух».

Мы живем в страшно развращенное время. Многие молодые (девушки и юноши) становятся жертвами «духа времени». Однако ни для кого не закрыт вход в Царство Небесное. Христианство – религия воскресения. Не только однажды падшие, но даже блудницы не только исправлялись, но и становились святыми, если шли путем подвига. «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11: 25–26). Поэтому для исцеления души надо войти в благодатный опыт Церкви, решительно отбросить всякий страх, довериться Богу и начать духовную жизнь в Церкви, в ее святых спасительных таинствах. Главное же – исполнять евангельские заповеди. «Когда блудник делается целомудренным, корыстолюбец – милосердным, жестокий – кротким, то и в этом заключается воскресение, служащее началом будущего… Грех умерщвлен, а праведность воскресла, ветхая жизнь упразднилась, а начата жизнь новая и евангельская» (святитель Иоанн Златоуст).



http://www.pravoslavie.ru




Яндекс.Метрика