Сайт создан по благословению настоятеля храма Преображения Господня на Песках протоиерея Александра Турикова

Система Orphus







«Державная» икона Божией Матери

«Державная» икона Божией Матери была обретена 2 (15) марта 1917 в день отречения от престола императора Николая II, что в глазах русского православного народа знаменовало передачу верховной царской власти и попечительства о России Богоматери.

Крестьянке Евдокии Андриановой, жившей недалеко от села Коломенского, было трижды открыто в тонком сне, что в селе Коломенском находится забытая чудотворная икона, которую надлежит с подобающей честью водрузить в храме для молитвы и почитания. Крестьянка видела во сне белую церковь и величественно восседавшую в ней Женщину. Сновидения были настолько ясны и впечатляющи, что Евдокия решила идти в село Коломенское в Вознесенскую церковь.

Настоятель церкви отец Николай Лихачев, выслушав её рассказ, показал все старинные иконы Богородицы в иконостасе, но ни в одной из них не нашла крестьянка сходства с увиденной во сне Женщиной. После долгих поисков в подвале, среди старых досок нашли большую старую чёрную икону. Когда её отмыли от многолетней пыли, то в этом образе Евдокия Андрианова увидела полное соответствие со своими сновидениями.

Название иконы «Державная» соответствует ее иконографии: Богоматерь изображена как Царица Небесная, восседающая на троне, облаченная в красную царскую одежду, на голове — корона, в правой руке — скипетр, в левой — держава (шар — символ Вселенной), на Ее коленях — Отрок Христос, благословляющий правой рукой, а левой указывающий на державу; вверху в облаках — благословляющий Бог Отец. Икона исполнена масляными красками на доске с полукруглым верхом, датируется концом 18 века. Первоначально она принадлежала кремлевскому женскому Вознесенскому монастырю; в 1812, при наступлении Наполеона, она была спрятана от французов в Коломенском, где осталась забытой.

Обретённую икону возили по московским храмам, фабрикам и заводам; с нее делали копии-списки, разошедшиеся по всей стране. Появились служба иконе и дивный акафист, составленный с участием патриарха Тихона.

Но вскоре жесточайшие гонения обрушились на почитателей «Державной» иконы, молившихся перед ней по всей России. Списки иконы изымались большевистской властью из всех церквей, были арестованы тысячи верующих, хранивших у себя изображение «Державной» иконы Божией Матери, а составители службы и канона расстреляны. Подлинник иконы был изъят и более полувека хранился в запасниках Исторического музея.

В 1990 году икона была возвращена в храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Коломенском.

День празднования: 2 марта по старому стилю (15 марта по н. ст.).

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Державной, глас 4

Града Сионска взыскующе, под Твой покров, Дева Чистая, днесь притекаем, и никтоже возможет на ны, яко несть град силен, аще не Сущаго Бога, и несть ина крепость, аще не милость Владычицы Девы.





Яндекс.Метрика