Сайт создан по благословению настоятеля храма Преображения Господня на Песках протоиерея Александра Турикова

Система Orphus







Училище благочестия

Гордость низвергает сама себя

Во время гонений, поднятых на христиан язычниками, верные воины Христовы полагали души свои за Господа своего, так что вся вселенная обагрялась кровью мученической.

Когда святой мученик Пётр и прочие воины Христовы мужественно подвизались за православную веру в городе Лампсаке, при императоре Декии (он правил с 249 г. по 251 г.), был вместе с ними приведён на судище месопотамец по имени Никомах, который непрестанно и громко взывал:

- Я христианин!

Тогда игемон сказал Никомаху:

- Принеси жертву богам согласно приказу царскому.

Никомах отвечал:

- Неужели ты не знаешь, что христиане не приносят жертв бесам?

И тотчас игемон приказал воинам обнажить Никомаха, повесить его на мучилищном дереве и терзать тело его железными орудиями.

В то время, как другие христиане, терпя мучения за Христа, молились Господу, чтобы Он ниспослал им Свою помощь и укрепил совершить подвиг страдания, Никомах дерзновенно восклицал:

- Я христианин! Христианской твёрдости поколебать невозможно!

Но сила Божия не могла быть в сосуде, осквернённом гордостью и самонадеянием, ибо не любовь к сладчайшему Иисусу, а желание прославиться терпением ужасов смерти вызвало его на подвиг страдальчества.

Когда Никомах уже был недалек от своей кончины и уже немного потерпеть оставалось ему, чтобы получить венец мученический (которой был как бы уже в руках его), он неожиданно лишил себя сего славного венца. Оставив доброе исповедание, он отрёкся от Христа и воззвал во всеуслышание:

- Я никогда не был христианином! Я согласен принести жертву богам.

И тотчас воины прекратили мучение его и сняли его с мучилищного дерева.

Когда окаянной этот богоотступник принес жертву идолам и поклонился им, то на него напал бес и сильно ударил его об землю, так что Никомах стал с яростью бесноваться, кусая язык свой и испуская кровавую пену до тех пор, пока не испустил свою окаянную душу.

И мы не должны хвалиться ни дарованиями, ни твёрдостью в делах веры, ни аскетическими подвигами, но лишь просить помощи небесной, которая одна лишь – истинный источник всякой добродетели и одна может нас просветить и укрепить.


(См.: Страдание святых мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Савла, Христины, Ираклия, Павлина и Венедима. Память 18 мая. Тж. в кн.: Училище благочестия. СПб., Изд. Книгопродавца И.Л. Тузова, 1891, с.265)



При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна




Яндекс.Метрика