Сайт создан по благословению настоятеля храма Преображения Господня на Песках протоиерея Александра Турикова

Система Orphus







Училище благочестия

Дерзновение праведника

Однажды святитель Николай был в одном из городов своей епархии, примиряя между собой горожан и императорских воинов, которые многое брали у них насилием и возбудили ненависть к себе. Когда стараниями святого миротворца утих мятеж возмущённых жителей и военачальники обещали  держать своих воинов в повиновении и не позволять им притеснять людей, к святителю пришли из Мир несколько граждан, сетуя и плача. Они просили святого защитить обиженных, рассказывая ему, что в его отсутствие правитель Евстафий, подкупленный завистливыми и злыми людьми, осудил на смерть трех ни в чём неповинных мужей.

– Весь наш город, – говорили они, – сетует и плачет и ожидает твоего возвращения, владыка. Ибо, если бы ты был с нами, то правитель не осмелился бы сотворить такой неправедный суд.

Услышав об этом, архиерей Божий тотчас отправился в путь. На пути он встретил путников и спросил их, не знают ли они чего об осужденных на смерть. Они отвечали:

– Мы оставили их на поле Кастора и Поллукса, влекомых на казнь.

Святитель Николай пошел быстрее, стремясь предупредить смерть невиновных. Достигнув места казни, он увидал, что там собралось множество народа. Осужденные мужи, со связанными крест-накрест руками уже преклонились к земле, протянули обнаженные шеи и ожидали удара меча. Суровый палач извлек уже меч… Соединив с кротостью ярость, святитель Христов быстро прошел среди народа, без всякой боязни вырвал из рук палача его меч, бросил его на землю и затем освободил осужденных мужей от уз. Всё это он сделал с великим дерзновением, и никто не смел его остановить, потому что слово его было властно и в действиях его являлась Божественная сила: он был велик пред Богом и всеми людьми. Избавленные от смертной казни, видя себя неожиданно возвращенными к жизни, проливали горячие слёзы и испускали радостные вопли, а весь народ, собравшийся там, воздавал благодарение своему святителю.

Прибыл сюда и правитель Евстафий и хотел подойти к святителю Николаю. Но архиерей Христов с презрением отвернулся от него. Евстафий пытался было переложить свою вину на других, но, святитель, зная, что он за золото осудил на смерть неповинных, призвал на него отмщение Божие и обещал сказать о его неправедном правлении императору. И, тот, видя дерзновение служителя Божия, наконец, устрашился двойной кары – Божией и кесаревой - и только тогда начал осознавать свой грех. Каясь, он пал на землю и в слезах стал умолять о прощениии. И не раньше, чем умягчилась его жестокая душа, получил он прощение от великого святителя…


(См. Житие святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского)




При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна




Яндекс.Метрика