Сайт создан по благословению настоятеля храма Преображения Господня на Песках протоиерея Александра Турикова

Система Orphus







Безмолвие

Безмолвие – высокая добродетель достигших бесстрастия, благочиние помыслов, жизнь подвижника в непрестанном богообщении.

Преп. Иоанн Лествичник пишет, что безмолвие присуще лишь достигшим бесстрастия, совершенным в добродетели:

«…есть и другие люди, которые имеют ясное познание козней бесовских действием Святаго Духа, избавившего их от мучительства сих супостатов».

«Безмолвие тела есть благочиние и благоустройство нравов и чувств телесных; безмолвие же души есть благочиние помыслов и неокрадываемая мысль.

Любитель безмолвия имеет мужественный некий и строгий помысл, который недремленно стоит в дверях сердца и приходящие помыслы убивает или отражает. Безмолвствующий в чувстве сердца знает сказанное мною, а кто еще младенец в безмолвии, тот сего блага не вкушал и не знает.

Начало безмолвия состоит в том, чтобы отражать всякий шум врагов, как возмущающий глубину сердца, а конец безмолвия – в том, чтобы и не бояться их тревог, но пребывать без ощущения к ним. Безмолвник, исходящий из келлии телом, но не исходящий словом (на беседы), бывает кроток и весь – дом любви. Непоползновенный на многословие бывает неподвижен и на гнев, противное же сему само собою явно.

Не так (спасается) уединенный монах, как монах, живущий с другим монахом. Ибо уединенный имеет нужду в великом трезвении и в неразвлекаемом уме, …сожительствующему с другим часто помогает брат, а безмолвнику споспешествует Ангел.

Умные Силы Небесные сослужат безмолвствующему душою и любовно с ним пребывают…

Недугующий душевною страстию и покушающийся на безмолвие подобен тому, кто соскочил с корабля в море и думает безбедно достигнуть берега на доске.

Безмолвник есть земной образ Ангела, который на хартии любви рукописанием тщания освободил молитву свою от лености и нерадения. Безмолвник тот, кто явственно вопиет: «Готово сердце мое, Боже…» (Пс. 56, 8). Безмолвник тот, кто говорит: «Аз сплю, а сердце мое бдит…» (Песн. 5, 2)».

Преп. Амвросий Оптинский пишет о высоте безмолвия:

«Есть мудрое старинное слово опытных людей: не живи, как хочешь, а живи, как Бог приведет. Господь лучше нашего знает, что нам полезнее, и что можем вместить, и чего не можем вместить. Особенно, я думаю о себе, что к безмолвию я неспособен. Немного таких блаженных людей, которые, находясь всегда в странствии и не имея где главы подклонить, по Евангельскому слову, соблюдают глубокое безмолвие и не возмущаются никакими теснотами и нуждами, ни узами, ни темницею, и жаждут скорбей и страданий, и жалуются, будто нечего им потерпеть».


См. тж.: Празднословие. Злословие. Молчание. Страсть. Осуждение. Гордость. Тщеславие. Уныние. Трезвение. Страх Божий. Память смерти. Духовная брань. Рассуждение.

Свиток "Страсти и грехи и борьба с ними"

Симфония по твор. преп. Варсануфия Великого и Иоанна Пророка:
       Беседы
       Многословие
       Празднословие

Авва Дорофей. Душеполезные поучения:

       Поучение четвертое. О страхе Божием
       Поучение шестое. О том, чтобы не судить ближнего

Душеполезные поучения преподобного Амвросия Оптинского:

Безмолвие  

Неосторожное слово может отлучить от Бога

Дьявол благоприятствует пустым разговорам

Преп. Исаак Сирин. Симфония по творениям преп. Исаака Сирина: Беседы

Преп. Иоанн Лествичник. Лествица или Скрижали духовные:

       Слово 27. О священном безмолвии тела и души


Невидимая брань. Ч.1, гл. 25. О том, как управлять языком




При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна




Яндекс.Метрика